@dudarenko

Леонид Александрович Дударенко


Блог

Путь художника: Л. А. Дударенко 17/04/2016 15:14

Для искусства Л. А. Дударенко – заслуженного деятеля искусств Беларуси характерны,  прежде всего, искренность и честность. За его работами виден автор с трепетным отношением к изображаемому миру и людям. Чтобы он не изображал – городские улицы, рыбаков севера, врачей, или членов своей семьи – везде чувствуется участливое отношение автора к судьбам своих героев.

Получив профессиональное образование в Минском художественном училище (1957) и Белорусском государственном театрально-художественном институте (1963), художник рано проявил самостоятельность и стал работать в собственном направлении. С 1967 года Дударенко регулярно осуществляет творческие поездки. Он посетил Монголию, Туркмению, Якутию, Карелию, Грузию, Афганистан, Дальний Восток Советского Союза … Во время путешествий  созданы многие его лучшие произведения в жанрах пейзажа и портрета. Именно живое общение с гражданами разных уголков мира и  умение рассказать об этих людях на языке живописи наполняют его портреты непреходящим смыслом. 

Дударенко работает преимущественно на натуре, и вместе с тем в определенной мере абстрагируется от нее. Будучи захваченным заинтересовавшим его мотивом, художник стремится использовать в работе различные декоративные, а иногда и формальные возможности композиции. Характерной чертой его живописи становится определенная графичность.

 Скалы, холмы, порты, старинные постройки предстают на его полотнах словно живущие какой-то своей жизнью и проникнутыми единым ритмом. Многие его пейзажи, особенно городские, с одной стороны, отображают конкретный мотив, с другой стороны, картина приобретает выверенную линейно-ритмическую организацию. В некоторых его  произведениях слышатся отдаленные отзвуки постимпрессионизма и кубизма.

Важное место в творчестве Дударенко занимают тематические работы, затрагивающие глобальные проблемы современного общества. В таких полотнах как «Эпилог» (1988), «Это не должно не случиться» (1986) и «Человек – хозяин земли» (1989),  художник осмысливает последствия экологической катастрофы, причиной которой может выступить человеческая деятельность. В этих полотнах художник совмещает образы мира, гармонии и мертвой земли после воображаемой катастрофы, донося таким образом до зрителя свои переживания.

Кирилл Мельник, художник


0


КОММЕНТАРИИ: 1    Ответы

makrell
18/04/2016 17:10   #1

Все работы У Вас замечательные!


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам